В календаре Великого поста родительские субботы занимают особое место. В эти дни православная церковь специально стимулирует верующих вспоминать о своих родных, отошедших в мир иной. Смысл слова "религия" — восстановление связи с близкими по духу. Дух — это сущностная программа, определяющая базовую структуру и функции организма. ДНК является генетической программой, наследуемой нами от родителей. Душа — результат воспитания нейросети организма в процессе жизни. В дни Великого поста мы часто вспоминаем о душе, а родительские субботы привлекают наше внимание к духовному наследию. Когда и каким образом следует поминать своих усопших родственников?
Почему о покойных родственниках вспоминают в субботы?
Выбор субботних дней для особого поминовения усопших обусловлен особенностями богослужений во время Великого поста. Каждый из воскресных дней приурочен к особому событию Евангелия, а по будням в Великий пост В храмах могут служить только литургию Преждеосвященных Даров. Есть ещё одна причина, по которой суббота лучше других дней подходит для воспоминаний. Четвёртая заповедь Ветхого Завета наставляют "помни день субботний, чтобы светить его;6 дней работы и делай в них всякие дела твои, Одень седьмой — суббота Господу, Богу твоему; не делай фоны никакого дела Не ты Не сын твой не дочь твоя". Иными словами, Ветхий завет создаёт условия для консолидации, когда создаются условия для избавления от лишнего и сосредоточения на главном.
Традиционно родительские субботы приходится на вторую, третью и четвёртую субботы Великого поста. В 2025 году будет только две родительские субботы — 15 и 29 марта, поскольку суббота третьей недели в этом году совпадает с Днём Сорока Севвастийских мучеников.
Что нужно делать в родительские субботы
Воцерковлённые люди это и так знают. Однако родительские субботы дают повод далёким от церкви людям прийти в храм и подумать о вечном. Со временем они узнают нужные молитвы, научатся ставить свечи и подавать записки за упокой души, начнут ухаживать за могилами на кладбищах и посещать храмы. Но почему бы не ускорить процесс приобщения к благим традициям?
Записки о упокоении родственников.
У церковной лавки можно найти образцы заполнения Записок "О здравии" и "О упокоении", а также их бланки. Имена поминаемых пишутся с одной стороны записки построчно в родительном падеже. При покупке свечей в церковной лавке можно одновременно оплатить и отдать поминальную записку. На одну записку помещается порядка дюжины имён. Можно заранее запастись бланками и заполнять записки дома, но исходя из смысла родительской субботы, имена целесообразно писать из памяти, а не по шаблону.
Поминальные свечи
В память о каждом умершем родственнике зажигается одна свеча. Для размещения поминальных свечей в церкви предназначен специальный четырёхугольный панихидный стол с мраморной или металлической доской, называемый "канун". Подсвечники для живых, как правило имеют круглую форму. На доске укреплены подсвечники или высверлены ячейки для поминальных свечей. В дальний части канона находится Распятие со Спасителем и предстоящими Пресвятой Богородицей и апостолом Иоанном Богословом. Поминая усопшего родственника, следует зажечь поминальную свечу от одной из ближайших свеч и после установки на канон прочесть молитву.
Молитва за умерших православных
Спаси Господи и помилуй душу усопшего раба твоего #ИМЯ,
Прости ему прегрешения вольные и невольные
И даруй ему Царствие твоё вечное.
Молитва модифицируется с учётом пола. Если ваш умерший родственник не православный, то перед именем усопшего следует добавить "иноверца". Священники не могут молиться за иноверцев, но дети иноверцев имеют право возносить молитвы и ставить свечи дома и в храме.
Вспомните о своих родителях и научите детей чтить родительские субботы, чтобы они вспомнили о вас!
Количество показов:
35
Публикатор:
1
29 марта 2025
|